"Сложная травма: состав и как ее лечат
via transurfer http://transurfer.livejournal.com/454110.html
То, что я обычно имею ввиду в своем журнале под термином "травматик" научно называется "человек со сложным пост-травматическим расстройством". Здесь "сложное" означает не однократную травму, а продолжительное пребывание в травматичной обстановке - такой, как детство в семье с агрессивными, склонными к насилию, депрессивными, холодными и невключенными родителями. Взрослая форма этого расстройства может быть вызвана, например, похищением, пребыванием в секте, пребыванием в роли заложника или жизнью с насильником.
Прочитала тут статью (англ) про особенности этого расстройства, и хотя в ней нет ничего нового, все равно полезно еще раз по азам пройтись.
Один из распространенных способов справляться со "сложной травмой" - это внутреннее отсоединить части личности, которые этой травмой задело, и этих отколотых частей может быть от нескольких до десятков или даже сотен в тяжелых случаях. Каждый из таких отколотых кусков имеет как бы свою личность и характер. Эти внутренние личности ("субличности") останавливаются в развитии в том возрасте, когда случилась травма. Они будто застывают как в развитии, так и во времени, и не растут, и не развиваются, как это делают здоровые части личности.
В детстве у людей формируются паттерны поведения, которые состоят из эмоциональных переживаний и верований относительно себя, других людей, отношений и мира. Паттерны эти хранятся в мозге в виде кластеров нейронных цепочек. В результате травмы формируются токсичные паттерны и верования, например "Я знаю, что я не достойна любви. Я это просто знаю. Я чувствую это каждой клеткой своего тела". Субличности травматиков формируются под влиянием этих паттернов и перехватывают управление личностью в ответ на триггеры. Триггер - это событие, которое бессознательно воспринимается травматиком как травма из прошлого. Триггер включает соответствующий той травме паттерн, а он, в свою очередь, включает субличность. Субличность перехватывает управление с целью защитить своего хозяина от невыносимых переживаний - таких, как ярость, стыд, унижение, отчаяние, страх или чувство внутренней пустоты.
Хорошее тоже может быть триггером. При определенных особенностях травмы эмоциональное тепло, забота и близость могут пугать не хуже, чем перспектива унижения. Это происходит потому, что перспектива любви и близости вызывает очень пугающие чувства - уязвимости, беспомощности, бессилия, страх попасть в зависимость. Если в детстве ребенок не чувствовал заботы и приятия, когда он чувствовал себя беспомощным, нуждающимся или уязвимым, и вместо этого получал насилие и игнор, то его защитными субличностями могут стать Мне Все Должны, Я Лучше Всех, Невовлеченный Наблюдатель Жизни. Задача такой субличности - обрывать коннект с людьми при первых же признаках теплого к себе отношения или намеках на близость.
Первый шаг в терапии для работы со сложной травмой - это произвести инвентаризацию субличностей (отколотых частей целого), паттернов и триггеров. Задача состоит не в том, чтобы истребить субличности, а в том, чтобы присоединить их обратно и сделать их частью целого, которым они были до травмы. Далее в терапии идет работа по анализу паттернов и триггеров с целью их обезвреживания, а после этого травматик может начать разбираться с той разрухой, которую ему устроило его детство. Конечная цель терапии - это преобразовать диссоциированную и фрагментированную психику, зараженную токсичными верованиями, в цельную, способную к адаптации и формированию здоровых отношений личность."
оригинал статьи по ссылке в оригинальном псто
#психогигиена